注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骇客归来

ぁ枫あ

 
 
 

日志

 
 

基于DDD项目的设计总结  

2009-03-19 17:45:01|  分类: 软件设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、为什么要使用领域模型
? 有助于团队创建一个业务部门与IT部门都能理解的通用模型,并用该模型来沟通业务需求、数据实体、过程模型。
? 模型是模块化、可扩展、易于维护的,同时设计还反映了业务模型。
? 提高了业务领域对象的可重用性和可测性。
二、领域的分层架构
在Eric Evans《领域驱动设计--软件核心复杂性应对之道》中对领域的分层架构如下:
基于DDD项目的设计总结 - haiker - 骇客归来
? 用户界面(表现层):负责给用户展示信息,并解释用户命令。
? 应用层:该层协调应用程序的活动。不包括任何业务逻辑,不保存业务对象的状态,但能保存应用程序任务过程的状态。
? 领域层:这一层包括业务领域的信息。业务对象的状态在这里保存。业务对象的持久化和它们的状态可能会委托给基础设施层。
? 基础设施层:对其它层来说,这一层是一个支持性的库。它提供层之间的信息传递,实现业务对象的持久化,包含对用户界面层的支持性库等。
三、如何创建领域模型
? 寻找概念类
? 将其绘制为UML类图中的类
? 添加关联和属性
四、领域模型的开发步骤
? 对领域进行建模
? 设计
? 开发
? 单元测试和集成测试
? 基于设计和开发来完善、重构领域模型
? 使用更新的领域模型重复上述步骤
五、实际项目设计
1、层次结构:
基于DDD项目的设计总结 - haiker - 骇客归来
2、层次之间的交互
A、页面提交表单数据到Action,Action创建DTO对象并设置相应属性值为表单数据
B、Action传递DTO对象给Facade
C、Facade中套用ServiceTemplate事务模板以加入事务管理,在ServiceTemplate中根据具体业务调用Factory或Reposistory,分别create或者load出DomainModel对象
D、Facade传递DomainModel对象给Service
E、Service执行具体业务逻辑(调用DomainModel对象相应的业务方法)
F、Service调用Reposistory对状态已改变的DomainModel对象进行持久化操作(调用相应DAO)
注:
在Facade或Service中如果需要查询DomainModel对象中的属性值,调用DomainModel对象的 getDataInfo()方法得到DataInfo对象,通过DataInfo对象查询所需数据,包括Service返回给Fa?ade业务处理结果中 所包含的业务数据。
3、对于DomainModel的设计
DomainModel基于贫血模型来设计。在Robbin《总结一下最近关于domain object以及相关的讨论》一文对于贫血模型领域的切分原则写到:
引用
Rod Johnson提出原则是“case by case”,可重用度高的,和domain object状态密切关联的放在Item中,可重用度低的,和domain object状态没有密切关联的放在ItemManager中。
我提出的原则是:看业务方法是否显式的依赖持久化。

在该项目中DomainModel内的业务逻辑方法没有任何对DAO接口的依赖,如果需要对DomainModel进行持久化操作全部由 Service调用Reposistory的store()方法进行处理,对DomainModel的持久化操作已全部封装于Reposistory中。 DomainModel只提供改变自身状态的业务处理方法。
4、对DomainModel的访问原则
A、必须从领域模型的根部操作模型的各个属性
例如一个领域模型结构如下:
Java代码
  1. public class PersonDomainModel {  
  2.     Person person;  
  3.     Bank   bank;  
  4.   
  5.     public void modifyPerson(String name, String age) {  
  6.         this.person.setName(name);  
  7.         this.person.setAge(age);  
  8.     }  
  9. }  
public class PersonDomainModel {
    Person person;
    Bank   bank;

    public void modifyPerson(String name, String age) {
        this.person.setName(name);
        this.person.setAge(age);
    }
}

操作该领域模型的person属性只能通过modifyPerson()方法进行,而不能直接调用person对象的setter方法。
B、必须保持领域模型的完整性。最初由Factory构造一个模型的时候,就必须将其进行完整的初始化,而不是只构造一部分,然后在接下来的处理过程中逐步完善。
5、Factory和Reposistory的职责
Factory只负责领域模型对象的创建(从无到有);
Reposistory对持久化进行了封装,它操作的是已存在的领域模型对象(从数据库中读取数据or重新持久化到数据库)
6、项目待优化部分
在Service调用Reposistory的store()方法进行持久化操作时,如果某个业务仅对DomainModel的一部分属性进行了 修改,在持久化到数据库中时仍然会将DomainModel的所有属性全部进行一次update操作。这样的数据库操作没有必要,只需对 DomianModel中修改过的属性进行持久化操作即可。可以考虑在DomainModel上提供一个类似保存所有修改属性的列表,在 Reposistory持久化时仅对该列表中的修改属性进行操作。

参考资料:
1、Eric Evans《领域驱动设计--软件核心复杂性应对之道》
2、Robbin《总结一下最近关于domain object以及相关的讨论》http://www.javaeye.com/topic/11712
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017